ШКОЛА ЗДОРОВЬЯ

Как управлять своим здоровьем в материалах школы здоровья.

Большая заболеваемость поллинозами отмечается и в Западной Европе. Во Франции в последние годы в воздухе многих городов юга страны аллергологи обнаружили пыльцу амброзии. Это растение американского происхождения, оно постепенно распространяется с юга на север Франции. И в Россию амброзия была завезена из США, причем еще в 20-х годах нашего столетия.

В центральных районах европейской части нашей страны поллинозы вызываются в основном пыльцой луговых трав и некоторых деревьев (березы, ольхи, орешника, клена, дуба). На юге европейской части — в Ставропольском и Краснодарском краях — пыльцой амброзии, некоторых деревьев и злаковых трав; в Узбекистане — пыльцой хлопчатника, чинары, грецкого ореха, сирийской розы, мальвы; в Туркмении — пыльцой лебеды, солянки, кохии. На юге Киргизии у детей отмечается повышенная чувствительность к пыльце амброзии, лебеды, хлопчатника и полыни. В Грузии представляет опасность пыльца платана, некоторых злаковых трав, амброзии и полыни; в Баку, расположенном в климатической зоне полупустынь и сухих песков,— пыльца тополя, овсяницы, лебеды.

В Башкирии встречаются больные, чувствительные к пыльце сахарной свеклы; в Казахстане — к пыльце различных злаковых трав и особенно к пыльце сорняков — полыни и конопли сорной.

В Москве и Московской области с марта по октябрь в воздухе постоянно находится пыльца растений. Кривая се концентрации имеет два подъема: первый наблюдается весной и связан с цветением листопадных деревьев (березы, ольхи, орешника, дуба, тополя, ясеня, клена), второй вызван пыльцой злаковых трави наблюдается в летний период.

В Краснодарском крае отмечены три периода нарастания концентрации пыльцы в атмосфере Краснодара и Сочи: весенний, весенне-летний и осенне-летний. В Ферганской долине Узбекистана сезон цветения растений начинается с конца февраля и длится до середины октября. В Алма-Ате первый подъем цветения приходится на апрель (бурное цветение деревьев). Больных в этот период не очень много, приступы поллинозов выражены незначительно и легко переносятся больными. Вероятно, пыльца деревьев не обладает сильными аллергенными свойствами. Второй подъем — в конце мая — июня. Он вызывается пыльцой в основном злаковых трав. И больные обращаются в аллергологическую клинику с повышенной чувствительностью к пыльце злаковых трав. Третий, самый длительный подъем начинается в июле и длится до конца сентября. Он обусловлен пыльцой сорняков пяти видов полыней, конопли сорной, амброзии. Этот период для больных самый опасный.

Так как деревья и травы выделяют пыльцу в короткий срок (2—3 дня), то аллергологи изучают календарь цветения   наиболее   распространенных   ветроопыляемых растений, чтобы заранее готовиться к лечебно-профилактической помощи страдающим поллинозами.

Для Грузии характерны три больших сезона цветения растений и связанные с этим три периода вспышки поллиноза; ранне-весенний, весенне-летний и летне-осенний.

Первый период начинается со второй половины февраля, заканчивается к концу апреля и совпадает с цветением деревьев (платан, тополь, шелковица, ясень). Вторая волна подъема содержания пыльцы (май — июнь) объясняется цветением злаковых трав (тимофеевка, овсяница). Третья волна — конец августа и сентябрь — цветут полынь, лебеда.

В условиях Туркмении, в частности в Ашхабаде, имеются различные природные факторы, способствующие накоплению пыльцевых аллергенов "в окружающей среде. В весенне-летний период и осенью наблюдаются частые, нередко сильные ветры, приносящие из пустыни много пыльцы различных кустарников и деревьев. Поэтому число случаев заболеваний поллинозом, бронхиальной астмой пыльцевой природы и некоторыми другими аллергическими заболеваниями в эти периоды года возрастает. Обострение поллиноза в условиях Туркмении проявляется с конца февраля до конца ноября, при этом уровень наивысшего обострения наблюдается в поздне-весенний и летний периоды, когда начинается массовое цветение растений и усиление ветров.

Исходя из приведенных данных о распространенности поллинозов, можно было бы сделать вывод, что поллинозов не избежать и что профилактика их будет безуспешной. Но это далеко не так. Если поговорка гласит, что враг перестает быть опасным, когда мы все знаем о нем, то почему бы нам не подойти с таких позиций к проблеме профилактики поллинозов? Что мы и сделаем, попытавшись раскрыть как можно больше тайн поллинозных заболеваний.

Бесплатный хостинг uCoz