ШКОЛА ЗДОРОВЬЯ

Как управлять своим здоровьем в материалах школы здоровья.

Лекарственные аллергены

Большая группа экзоаллергенов неинфекционного характера — это лекарственные аллергены. Первое место среди них занимают антибиотики. На втором месте стоят сульфаниламидные препараты: сульфидин, сульфазол, сульфадиметоксин и многие другие. Затем идут антипиретики, анальгетики, анестетики: аспирин, анальгин, фенацетин. Все они иногда могут давать аллергические реакции, все чаще с тенденцией к тяжелым системным реакциям. Здесь же и обезболивающие средства (новокаин, дикаин, прокаин и др.).

Введение витаминов (особенно парентерально) и в слишком больших концентрациях часто приводит к тяжелейшим реакциям вплоть до анафилактического шока со смертельным исходом. Это касается прежде всего витаминов группы В, а в первую очередь — витамина Вь Даже среди врачей бытует мнение, что только лишь один витамин С — аскорбиновая кислота — лишен аллергенных свойств и никогда не дает аллергических реакций. Это неверно. И витамин С обладает аллергенными свойствами.

То же самое можно сказать и о гормонах, которые в некоторых случаях начинают проявлять аллергенные свойства. Но ведь гормонами лечат самые тяжелые шоковые заболевания и в том числе аллергические болезни! Как же они могут вызывать аллергические реакции? Академик А. Д. Адо поясняет это тем, что вообще все лекарства, в том числе и гормоны, в процессе своего влияния на организм человека воздействуют в три этапа. Первый — это непосредственно то влияние (лекарственное), на которое рассчитывают фармацевты при его изготовлении и врачи при использовании в клинике (антибиотики, например — антивоспалительное действие; анальгин — обезболивающее действие и т. д.); второй этап — это период привыкания организма к данному препарату (не только врачи, но и люди самых «неврачебных» специальностей замечали, наверное, что чем дольше принимаешь какой-либо лекарственный препарат, тем большая доза требуется для того, чтобы достичь того же самого эффекта); в конце концов такой препарат становится для данного индивидуума инертным и он перестает вообще действовать на данного человека.

Инертность препарата, или его неэффективность,— это и есть вторая фаза влияния лекарства на организм человека при длительном его применении. Третья, если человек упорно продолжает его принимать,— это фаза извращенного действия лекарственного препарата на организм человека.

Среди многочисленных и самых разнообразных — кумулятивных, токсических, энзимопатических вредоносных влияний — могут возникать и аллергические реакции на данный препарат, в том числе и на... антиаллергические препараты (димедрол, пипольфен, супрастин и др.) при длительном их употреблении и без контроля врача-аллерголога.

Но есть еще очень большая группа, обойти стороною которую не представляется возможным. Это — вакцины, сыворотки, плазмозаменители, кровезаменители, траисфузиониые материалы (средства, используемые для трансфузии — переливаний различных жидкостей, часто белкового характера, в тех случаях, когда нет возможности перелить кровь), полиглюкины и т. д. и т. п. Эта группа препаратов соперничает с антибиотиками и сульфаниламидами в своей способности давать самые различные аллергические реакции, аллергические процессы, аллергические осложнения.

Лекарственное вещество действует на организм в зависимости от того, с какими тканями организма оно вступает в прямое взаимодействие в момент проявления фармакологического эффекта.

По материалам: http://dagproject.ru/

Бесплатный хостинг uCoz