ШКОЛА ЗДОРОВЬЯ

Как управлять своим здоровьем в материалах школы здоровья.

Поллиноз может усугубиться в результате действия пищевых аллергенов. Поэтому врачам при обследовании больных приходится каждый раз интересоваться, не были ли обострения болезни связаны с приемом пищевых веществ. Пищевые аллергены могут вызывать или провоцировать возникновение обострений, если:

  • проявление заболевания было связано с употреблением в пищу определенного продукта;
  • сенная лихорадка обострялась после употребления спиртных напитков с последующим приемом пищи. В такой ситуации алкоголь ищэает роль «проявителя» пищевой аллергии, увеличивая степень и скорость всасывания пищевых продуктов. Возможна, правда, аллергия и к самим спиртным напиткам (больной, например, не переносит виноградного вина). В случаях же пищевой аллергии, особенно при сенсибилизации к постоянно употребляемым продуктам (хлеб, мясо), аллергические проявления вызывают любые спиртные напитки;
  • обострение сенной лихорадки сочеталось с явлениями гастрита;
  • кожные реакции у больного в процессе обследования на пищевые аллергены были положительными.

Особое значение имеет элиминациональное исследование в диагностике пищевой аллергии при бронхиальной астме, и элиминация в таких случаях проводится в двух вариантах — в виде пробы с голоданием и в виде так называемых элиминационных диет. В первом случае больному назначают полное голодание  (разрешают только щелочные воды или простую кипяченую воду) в течение 3—4 дней. Если за это время в состоянии больного наступает выраженное улучшение при условии, что больной получил ту же лекарственную терапию, что и ранее, то можно подозревать, что один из принимаемых им обычно продуктов является дополнительным виновником развития астмы. Затем для выявления конкретного продукта-виновника больному последовательно разрешают принимать в пищу разные продукты, наблюдая за реакцией на них.

Таким образом, составляется диета, которая не вызывает у больного проявлений аллергии. Естественно, такая диета должна содержать достаточно калорийные продукты. Пробу с голоданием проводят только в условиях больницы.

Смысл элиминационных диет сводится к составлению меню, из которого полностью исключается какой-либо продукт. Исключение пищевого продукта должно быть абсолютным. Так, например, при безбелковой диете нельзя делать мучные заправки супов, употреблять панировочные сухари. Диета без молока исключает применение сдобного теста и любых изделий, при изготовлении которых применяются молоко или молочные продукты даже в минимальных количествах.

Существует несколько вариантов элиминационных диет, из которых основными считаются: диета № 1 с исключением злаков (пшеницы, ржи); № 2 с исключением молочных продуктов; №3 с исключением яиц и диета №4 с исключением всех трех видов пищевых продуктов. Все перечисленные диеты, кроме того, не содержат острых раздражающих продуктов и приправ, копченостей, которые могут вызвать приступы удушья у больного бронхиальной астмой за счет неспецифического раздражающего действия.

Если какая-либо из исключающих диет приводит к полной или хотя бы частичной ремиссии заболевания, то врачи проводят провокационный пищевой тест с соответствующим продуктом. При положительном результате теста этот продукт окончательно исключается из диеты больного.

Бесплатный хостинг uCoz