ШКОЛА ЗДОРОВЬЯ

Как управлять своим здоровьем в материалах школы здоровья.

Принципы лечения женского бесплодия.

Лечение бесплодия проводится после установления его формы, исключения или подтверждения сочетанных причин, а также уверенности в благополучном здоровье мужа.

При определении бесплодия эндокринного генеза лечение назначается с учетом причины и характера нарушений. Важное значение при выборе тактики лечения имеют продолжительность заболевания и наличие сопутствующей патологии.

Исходя из этого, можно выделить ряд этапов в терапии бесплодия эндокринного генеза. На первом этапе необходимо устранить обменные нарушения (ожирение), провести терапию экстрагенитальных заболеваний, коррекцию возможных нарушений щитовидной железы и надпочечников. Это может способствовать нормализации менструальной функции и наступлению беременности. На втором этапе осуществляется дифференцированная терапия.

Лечение гипофункции яичников, как причины бесплодия, осуществляется с учетом степени выраженности патологии. Проводятся общеукрепляющие мероприятия, физиотерапевтические процедуры с использованием природных и преформированных факторов, направленные на улучшение кровообращения органов малого таза.

Затем по показаниям назначаются эстрогенные соединения или сразу циклическая гормонотерапия (эстрогены с прогестероном). Для вызова овуляции применяют кломифена цитрат и гонадотропные гормоны. В процессе проведения гормональной терапии перед стимуляцией овуляции следует убедиться в полноценности маточных труб и исключить шеечный фактор (если ранее это не было сделано). Нецелесообразно использовать синтетические прогестины. Кломифена цитрат назначается на 5—9-й день цикла в дозе от 50 мг до 150—200 мг/сут. Доза регулируется эффективностью предшествующего курса приема кломифена.

Недостаточность лютеиновой фазы менструального цикла является полиэтиологическим заболеванием и подвергается лечению после установления и по возможности устранения основной причины (гиперандрогенемия, гипофункция яичников и тд.). Назначается прогестерон во вторую фазу цикла в течение 8 —10 дней с введением последней дозы за 3—4 дня до предполагаемой менструации.

Считается нецелесообразным использование норстероидов (норколут и др.), поскольку они обладают лютеолитическим эффектом. Через 2—3 месяца от начала лечения прогестероном возможно по показаниям использовать кломифена цитрат и гонадотропные препараты. Отмечается положительное влияние при этой патологии блокаторов простагландиногенеза (напроссин, аспирин, индо-метацин), а также люлиберина (по 10—20 мкг подкожно или внутривенно каждые 2—3 ч две ночи в неделю втечение 2-й фазы цикла). Лечение бесплодия, обусловленного гиперандрогенемией яичникового генеза (склерополикистоз яичников), проводится консервативными и хирургическими методами.

Обнаружение гиперпролакжинемии при бесплодии является основанием для проведения лечения парлоделом по схемам в соответствии с формой патологии. При продолжительном течении болезни и развившейся аменорее после 2—3-месячного применения препарата возможно проведение циклической гормональной терапии (эстрогены с гестагенами) с последующей стимуляцией овуляции.

При лечении бесплодия в связи с гиперандрогенемией надпочечникового генеза (варианты АГС) показано применение глюкокортикоидов (гидрокортизон, дексаметазон), а затем через 2—3 месяца циклической терапии — половыми гормонами.

Заключительным этапом будет использование кломифена и гонадо-тропных гормонов для сгимуляции овуляции.

При эндокринной патологии опухолевого генеза (надпочечники, гипофиз) лечение бесплодия проводится после предварительного оперативного вмешательства.

Недостаточно изученным является бесплодие, обусловленное синдромом лттеиннзации неовулировавшего фолликула. Эта патология связывается с гиперандрогенемией, гиперпролак-тинемией, стрессом и воспалительными процессами. Терапия предусматривает устранение предполагаемой причины, так как специальной терапии из-за неустановленной этиологии нет.

Для оценки эффективности лечения всех видов бесплодия эндокринного генеза показано тщательное обследование. Используются те же методы, что и для диагностики этой патологии. Особое внимание обращают на процессы созревания фолликулов (овуляцию) и трансформации эндометрия. Данные литературы и наши наблюдения свидетельствуют о том, что восстановление генеративной функции при бесплодии эндокринного генеза достигается в пределах 30—60% (в зависимости от формы патологии), хотя восстановление менструальной функции с овуляцией наблюдается чаще (до 70—90%). У женщин с эндокринными формами бесплодия после лечения кломифена цитратом нередко (до 10%) наблюдается многоплодная беременность. Все они относятся к группе риска по патологическому течению беременности и родов (невынашивание, гестозы, аномалии родовых сил, кровотечения, ВПР у плодов и новорожденных и т.д.).

Лечение бесплодия трубного и перитонеального генеза может быть консервативным и хирургическим. Консервативное лечение при функциональной неполноценностиматочныхтрубмо-жет проводиться при отсутствии анатомических изменений, эндокринных заболеваний и патологии у мужа, когда устанавливается идиопатическая форма бесплодия (без определенных причин). При этом используются некоторые лекарственные средства (спазмолитики, седативные препараты, транквилизаторы, ингибиторы простаглан-динов), проводятся циклическая гормональная терапия эстрогенами и гестагенами, психотерапия, физиотерапевтические процедуры (ультразвук, амплипульстерапия, УЗИ, водолечение). Подобная терапия является также заключительным этапом после противовоспалительного лечения при бесплодии перитонеального генеза.

Лечение бесплодия трубного и перитонеального генеза с анатомическими изменениями предусматривает купирование воспалительного процесса, восстановление проходимости труб и их функциональной полноценности.

Вначале проводится противовоспалительная терапия с использованием антибактериальных средств (антибиотиков, антисептиков и др.), витаминов, физиотерапевтических процедур, продигиозана. Выбор антибактериальных средств зависит от результатов бактериологических и бактериоскопичес-ких исследований, определяющих чувствительность флоры полового тракта к препаратам. Чаще применяют антибиотики широкого спектра действия (комбинацию двух препаратов по два курса длительностью 7—10 дней). Такая терапия должна проводиться периодически в течение 6— 10 месяцев.

При назначении интенсивных курсов антибактериальной терапии важно предупредить дисбактериоз, кандидоз введением нистатина и ферментов. Одновременно назначается интенсивное физиотерапевтическое лечение в амбулаторных, стационарных и санаторно-курортных условиях. В большинстве случаев при наличии спаечного процесса эффективными могут быть бальнеогрязелечение, гидромассажи гинекологический массаж. Восстановление и оценка проходимости и функционального состояния маточных труб являются заключительным этапом. Длительное время ведущим методом при этом считалась гидротубация.

Для ее проведения использовались различные смеси (ферменты, глюкокортикоиды, антисептики).

Гидротубация сочетается с антибактериальной терапией и физиотерапевтическими процедурами. Однако в последнее время отношение к этой процедуре изменилось. Связано это с частыми осложнениями — присоединением инфекции и повреждениями маточных труб и широким внедрением лапароскопии с диагностической и лечебной целями.

Современные методы диагностики позволяют быстро решать вопрос о прове-дении хирургического лечения. Считается, что при наличии мешотчатых образований в трубах (гипо-, гидросальпинксы) даже восстановление проходимости их в процессе лечения не будет способствовать реабилитации генеративной функции, а поэтому целесообразно своевременное хирургическое лечение. В то же время факт возможного оплодотворения в пробирке не исключает возможности наступления беременности даже при функциональной неполноценности труб и при различных их повреждениях.

Хирургическое лечение трубного и перитонеального бесплодия начало использоваться в 60—70-е годы XX в. с развитием микрохирургической техники. При решении вопроса о хирургическом лечении бесплодия после необходимого обследования должна быть уверенность в возможности устранения его причины. Показателем успеха такого лечения является его конечный результат — рождение доношенного ребенка. Это зависит от многих факторов, главные из которых: определение четких показаний к оперативному лечению; хирургическая методика; последующая реабилитационная терапия.

При трубном и перитонеальном бесплодии микрохирургическому лечению подлежат женщины с различными видами патологии: спайки, вовлекающие в процесс трубы и яичники, обусловленные перенесенными воспалениями, операциями; грубые спайки, закупоривающие маточную трубу; варианты тазового эндометриоза с нарушением проходимости или функциональной активности труб. К операциям на трубах с целью лечения бесплодия относятся следующие: сальпинголизис, фимбриолизис и фимбриопласгика, сальпингопластика или саль-пингостомия, анастомоз трубы, имплантация трубы в матку.

Лечение бесплодия при эндаметриозе может быть консервативным (гормональным), хирургическим и комбинированным. Такая тактика определяется полифакторным (эндокринные нарушения, спаечные процессы) генезом бесплодия при эндометриозе. Хирургическое лечение бесплодия при эндометриозе в последние годы считается наиболее эффективным и единственным, способным ликвидировать очаги эндометриоза. Оно выполняется путем лапароскопии или л апаротомии. Хирургическое вмешательство при эндометриозе с целью лечения бесплодия должно быть консервативным, органосохраняющим в отличие от радикальных операций, которые выполняются в более старшем возрасте.

Используется и комбинированное лечение бесплодия при эндометриозе гормональное и хирургическое. При этом гормональная терапия (теми же препаратами) может проводиться до или после хирургического вмешательства. Считается, что более эффективно сочетание, при котором хирургическому лечению предшествует гормональное. Приумеренных и легких формах эндометриоза лечение бесплодия можно начинать с гормональной терапии, и затем, при отсутствии положительных результатов, переходить на комбинированную.

Тяжелые формы эндометриоза являются показанием к хирургическому вмешательству, чаще радикальному (уже не органосохраняющему). Хирургическое лечение бесплодия проводится также при истмико-цервикальной недостаточности, опухолевых заболеваниях, аномалиях развития и положения половых органов, при отдельных видах эндокринной патологии (склерокистоз, макропролактиномы и др.).

Лечение иммунологического бесплодия недостаточно эффективно. Используются с этой целью глюкокортикостероиды, циклическая гормональная терапия эстрогенами, антигистаминные средства, анаболические гормоны. Рекомендуется использование презерватива в течение 5—7 месяцев с целью ликвидации поступления в организм женщины антигенов и уменьшения сенсибилизации. Наибольшие успехи влечении иммунологического бесплодия достигнуты при внутриматочной инсеминации спермой мужа.

Бесплатный хостинг uCoz